Cybersicherheit: Informationen für Gemeinden

Auch die öffentliche Verwaltung kann zum Ziel von Cyberkriminalität werden, wie in der jüngeren Vergangenheit verschiedene Angriffe gegen Schweizer Gemeinden gezeigt haben. Da heute praktisch alle Lebensbereiche digital verwaltet werden, sind die Folgen einer erfolgreichen Cyberattacke vielfältig. Sie reichen von finanziellen Schäden über den Verlust vertraulicher Daten bis hin zum Ausfall ganzer Systeme.

Untenstehend finden Sie eine Liste nützlicher Links, die aufzeigen, wie Sie Gemeindepersonal sowie IT-Systeme bestmöglich gegen Cyberattacken wappnen können. Sie finden hier aber auch Wegleitungen und Empfehlungen, wie vorzugehen ist, falls Ihre Gemeinde bereits Opfer einer Cyberattacke geworden ist.

NCSC, das Nationale Zentrum für Cybersicherheit.

Das NCSC bietet Checklisten und Leitfäden für Gemeinden, die Opfer einer Cyberattacke wurden.

Die Kantonspolizei Bern hat eine Wegleitung für Gemeinden: «Cyberdelikte verhindern», herausgegeben.

Das Portal der Kantonspolizei Zürich gibt u.a. einen Überblick über aktuelle Delikte und häufige Phänomene.

Die Schweizerische Kriminalprävention SKP ist eine interkantonale Fachstelle im Bereich Prävention vor Kriminalität und Kriminalitätsfurcht. Die Cyberkriminalität ist eines ihrer Schwerpunktthemen.

Die SKP hat ebenfalls eine Broschüre herausgegeben, «5 Schritte für Ihre digitale Sicherheit».

Die Bundesverwaltung führt bei den Mitarbeitenden regelmässig Sensibilisierungs-Kampagnen für das sichere Verhalten im Cyberbereich durch. Viele Informationen und Hinweise gelten jedoch auch für Anwenderinnen und Anwender ausserhalb der Bundesverwaltung.

Das Label «Cyber-Safe» bietet Behörden und Unternehmen die Möglichkeit, ihre IT-Infrastruktur zu testen und ein angemessenes Niveau an Cybersicherheit zu erlangen.

Mit dem Label «CyberSeal» ausgezeichnete IT-Dienstleister garantieren ihren Kundinnen und Kunden mit geeigneten technischen und organisatorischen Massnahmen ein angemessenes Schutzniveau vor Cyberrisiken.

Auf der Webseite «Datenschutzbeauftragte des Kantons Zürich» finden Sie Informationen zum richtigen Umgang betreffend Schutz Ihrer Daten.

Möchten Sie stets
auf dem Laufenden bleiben?
Abonnieren Sie unseren Newsletter!

Bitte geben Sie die Zahlen auf dem Bild in das Feld ein.