Milizsystem: Umfrage für Mandatsträger/innen in den Gemeinden

Das freiwillige politische Engagement der Bürgerinnen und Bürger in Milizämtern ist für Gemeinden von grosser Wichtigkeit. Die Vereinbarkeit von politischem Milizamt und beruflicher Tätigkeit wurde bisher kaum wissenschaftlich untersucht. Die Fachhochschule Graubünden (FHGR) will diese Forschungslücke nun schliessen.

Im Forschungsprojekt PoliWork untersucht sie zusammen mit 18 Unternehmen und Organisationen die Rolle der Arbeitgeber. Teil des Projekts ist eine breitflächig angelegte Online-Befragung von politischen Mandatsträgerinnen und Mandatsträgern. Der Schweizerische Gemeindeverband (SGV) fördert seit Jahren die Weiterentwicklung des kommunalen Milizsystems und empfiehlt den kommunalen Milizpolitikerinnen und Milizpolitikern, an der anonymen Online-Umfrage der FHGR teilzunehmen sowie den Link weiteren Mandatsträgerinnen und Mandatsträgern (Exekutive, Legislative, Schulpflege, Kommissionen) in ihrer Gemeinde weiterzuleiten.
Hier gehts zur Umfrage
Weitere Informationen zum Forschungsprojekt PoliWork