Postulat eingereicht: Milizamt soll an Aus-/Weiterbildung angerechnet werden

Nationalrätin Priska Seiler Graf (SP/ZH), Vorstandsmitglied des Schweizerischen Gemeindeverbands (SGV), hat in der laufenden Sommersession ein Postulat zur Stärkung des Milizsystems eingereicht. Der Bundesrat wird damit beauftragt, zusammen mit der Schweizerischen Hochschulkonferenz bzw. den Hochschulen und dem SGV zu prüfen, wie Mitglieder der Gemeindeexekutive ihre im Amt erworbenen Kompetenzen an Aus- und Weiterbildungen im Hochschulbereich (CAS, DAS, MAS z.B. im Bereich Public Administration; MBA, EMBA) anrechnen lassen können.

Das Postulat ist eine der drei konkreten Massnahmen, die der SGV im Nachgang seines «Jahrs der Milizarbeit» ergriffen hat, um das Milizsystem zu stärken. Bereits umgesetzt ist das Zertifikat «Führung in der Gemeindeexekutive», das der SGV gemeinsam mit der Schweizer Kader Organisation vergibt. Die dritte Massnahme, Besuche in Schulklassen, ist geplant, aufgrund der Pandemie-Situation jedoch zeitlich verschoben worden.
Hier gehts zum Postulat
Weitere Informationen zum Zertifikat «Führung in der Gemeindeexekutive»
Weitere Informationen zum Milizsystem