Kindertagesstätten: Es braucht finanzielle Soforthilfen durch Bund und Kantone

15.04.2020

Aufgrund der COVID-19-Pandemie befinden sich die Kindertagesstätten schweizweit in einer schwierigen Situation. So haben diverse Städte und Gemeinden bereits auf die Notlage reagiert und Kitas und weitere systemrelevante Angebote mit finanziellen Beiträgen unterstützt. Aus Sicht des SGV ist es notwendig, dass auch der Bund und die Kantone ihre Mitverantwortung wahrnehmen und möglichst rasch finanzielle Mittel sprechen. Diese Haltung hat der SGV gegenüber den zuständigen Kommissionen des Nationalrats und des Ständerats in einem Schreiben betont. Diese haben auf den Hilferuf von Gemeinden, Städten und Kantonen reagiert: Sie verlangen vom Bundesrat, dass er auch die Kitas in die Massnahmen zur Abfederung der wirtschaftlichen Folgen der Coronakrise einbezieht. Das ist auch ein Erfolg für den SGV.