Aktuell

• Der Schweizerische Gemeindeverband ergreift Massnahmen, um das Milizsystem zu stärken

Damit das Milizsystem, ein Pfeiler des schweizerischen Erfolgsmodells, attraktiv bleibt, braucht es verschiedene Impulse. Der Schweizerische Gemeindeverband (SGV) setzt dabei selber Schwerpunkte: mit Schulbesuchen, einem politischen Vorstoss auf Bundesebene und einem Zertifikat für Gemeinderätinnen und Gemeinderäte.

• Zertifikat «Führung in der Gemeindeexekutive»

Der SGV bietet in Zusammenarbeit mit der Schweizer Kader Organisation (SKO) eine Zertifizierung der Führungskompetenzen von Gemeinderatsmitgliedern an. Das Zertifikat «Führung in der Gemeindeexekutive» umfasst bis zu zehn Kernkompetenzen und zeigt der Berufswelt den Mehrwert eines Exekutivamts auf. Erwerben können das Zertifikat Personen, die über mindestens vier Jahre Erfahrung in einer schweizerischen Gemeindeexekutive verfügen. SGV-Mitglieder profitieren von einer Vergünstigung auf die Zertifizierungskosten.

• Der SGV bezahlt eine Gemeinderat-Zertifizierung

Möchten Sie die Kompetenzen, die Sie als Gemeinderätin beziehungsweise Gemeinderat erworben haben, zertifizieren lassen? Der SGV zahlt Ihnen und den weiteren interessierten Mitgliedern Ihrer Gemeindeexekutive das Zertifikat «Führung in der Gemeindeexekutive», das die Schweizer Kader Organisation zusammen mit dem SGV vergibt.

• Neue Ausschreibung der Stiftung SGV

Die Stiftung des SGV unterstützt Projekte zur Stärkung der Gemeinden. Pro Jahr stehen dazu insgesamt 50‘000 Franken zur Verfügung. Berücksichtigt werden dabei maximal drei Institutionen (Gemeinden oder Gemeindeverbände), die Mitgliedschaft beim SGV wird vorausgesetzt.

• Vergütung des Pflegematerials erfolgt wieder durch Krankenversicherer

Im Sommer 2019 wurde – unter anderem dank dem hartnäckigen Einsatz des SGV – der entscheidende Richtungswechsel bei den Pflegematerialien (MiGeL) herbeigeführt: Künftig erfolgt die Vergütung der Pflegematerialien wieder ausschliesslich durch die Krankenversicherer und nicht mehr über die Pflegefinanzierung. Damit werden die Gemeinden finanziell entlastet. In seiner Stellungnahme zur Änderung des Bundesgesetzes über die Krankenversicherung zeigt sich der SGV dementsprechend sehr erfreut über die neue Regelung.

• Wie Gemeindepolitiker und Verwaltungspersonal zu Wissen kommen

Man kann zwar auch in der Schweiz Berufspolitiker werden, diesen Beruf aber nicht erlernen. Auch nicht das Amt des Gemeindepräsidenten. Doch stehen verschiedene Institutionen mit Rat, Tat und Kursen zur Seite. Die «Schweizer Gemeinde» bietet einen Überblick.

• SKO-LeaderCircle zum Thema «Milizsystem Schweiz in Gefahr – die Verantwortung der Wirtschaft»

Ehrenamtlich tätig zu sein, fördert den gesellschaftlichen Zusammenhalt und bringt einen auch beruflich weiter. Welche neuen Ansätze können Freiwilligenarbeit und das Milizsystem unterstützen? Wo liegt die Verantwortung von Unternehmen und der Beitrag von Führungskräften, um ihre Ökosysteme zu erhalten und Solidarität zu fördern? Diese und weitere Fragen werden am LeaderCircle der Schweizer Kader Organisation (SKO) vom 5. März 2020 in Zürich diskutiert. SGV-Mitglieder können zum Tarif von 80 statt 130 Franken teilnehmen, inklusive Welcome Drink und Stehdinner.

• Konferenz «Mehr IoT oder Nightmare IoT?»

Das Internet of Things (IoT) wächst rasant, und die Anzahl vernetzter Dinge nimmt laufend zu. An der IoT-Konferenz des Schweizerischen Verbands der Telekommunikation (2. April 2020 in Bern) zeigen CEOs führender Unternehmen, Experten und Praktiker, welche Trends, Entwicklungen und Auswirkungen von IoT zu erwarten sind. Der SGV ist Patronatspartner der IoT-Konferenz, SGV-Mitglieder profitieren von einer Vergünstigung auf die Teilnahmekosten. Bitte vermerken Sie bei der Anmeldung Ihre Mitgliedschaft.

• Swiss eGovernment Forum: Verwaltungen auf dem weiteren Weg der digitalen Transformation

Die Verwaltungen haben den Weg der digitalen Transformation längst beschritten. Aber die laufenden Veränderungen von Rahmenbedingungen oder Bedürfnissen der Bevölkerung und Wirtschaft verlangen seitens Behörden stetige Anpassungen. Neue Themen rücken in den Fokus, beispielsweise der sichere Umgang mit Daten und Informationen, das neue öffentliche Beschaffungswesen oder der Datenschutz. Diese und weitere Themen werden am Swiss eGovernment Forum (3. und 4. März 2020 in Bern) beleuchtet.

• Veranstaltungen zum Thema «Solarstrom und Elektromobilität»

e’mobile unterstützt Gemeinden bei der Durchführung eines Events zum Thema «Solarstrom und Elektromobilität». Als technologie- und markenneutrale Fachgesellschaft des Verbands Electrosuisse trägt e’mobile dazu bei, dass Autogewerbe, Infrastrukturanbieter, Energieversorger und Behörden sich vernetzen und enger zusammenarbeiten. Die Veranstaltungen werden von EnergieSchweiz unterstützt.

• Revitalisierung von Fliessgewässern – Grundlagen für die Planung

Der dreitägige Pusch-Lehrgang (7. April, 12. Mai und 16. Juni 2020 in Andelfingen, Zürich und Luzern) gewährt Einblicke ins Ökosystem Fliessgewässer und in verschiedene naturnahe Revitalisierungsprojekte. Die Teilnehmenden lernen, Fliessgewässer ökologisch zu beurteilen und ein konkretes Revitalisierungsvorhaben zu entwickeln, das wertvolle Lebens- und Erholungsräume bietet. Der SGV ist Partner des Lehrgangs, SGV-Mitglieder profitieren von einer reduzierten Teilnahmegebühr.