• Save the date: Generalversammlung des SGV in Bern

Die 67. Generalversammlung des Schweizerischen Gemeindeverbandes (SGV) findet am 11. Juni 2020 im Rahmen der Fachmesse Suisse Public in Bern statt. Reservieren Sie sich schon jetzt diesen Termin! Das Team der SGV-Geschäftsstelle und der SGV-Vorstand freuen sich, Sie in Bern begrüssen zu dürfen. Weitere Informationen folgen.

• Einladung der Bundespräsidentin an die Gemeindepräsidentinnen

Bundespräsidentin Simonetta Sommaruga wird den internationalen Tag der Frau zusammen mit sämtlichen Stadt- und Gemeindepräsidentinnen der Schweiz und des angrenzenden Auslandes begehen. In diesen Tagen flattern persönliche Einladungen zu einem Treffen und einem Gedankenaustausch am Sonntagmittag, 8. März 2020, in die Briefkästen sämtlicher Stadt- und Gemeindepräsidentinnen.

• Datenschutz in der täglichen Praxis von Städten und Gemeinden

Mitarbeitende in Städten und Gemeinden werden ständig mit datenschutzrechtlichen Fragestellungen konfrontiert. Hinzu kommt, dass das Datenschutzgesetz derzeit in Bewegung ist. Um korrekt zu handeln, sind rechtliche und praktische Kenntnisse notwendig. Die digma-Tagung zum Datenschutz (10. März 2020 in Zürich) vermittelt diese und klärt Fragen, die sich tagtäglich ergeben. Der SGV ist Kooperationspartner der Tagung, SGV-Mitglieder profitieren von einem Vorzugspreis für die Teilnahme.

• Pro-Juventute-Richtlinien für Spielplätze und Spielräume

Die neuen Richtlinien für Spielräume der Pro Juventute stehen ab sofort zum kostenlosen Download zur Verfügung. Sie orientieren sich an aktuellen Erkenntnissen zu kindergerechten Spielräumen und nehmen Bezug auf die veränderten Rahmenbedingungen in der Planung und Gestaltung, insbesondere die Siedlungsentwicklung nach innen. Gemeinden, die in Planungsgrundlagen oder im Baubewilligungsprozess auf die Pro-Juventute-Richtlinien verweisen, verfügen somit über eine neue Grundlage.

• Ausschreibung «Prix Velo Infrastruktur» 2020

Pro Velo Schweiz vergibt 2020 zum sechsten Mal den «Prix Velo Infrastruktur». Gesucht werden innovative Lösungen und exemplarische Programme, die zur Förderung des Veloverkehrs beitragen. Teilnehmen können Gemeinden und Kantone, Planungsverbände, Transportunternehmen und private Unternehmen. Das Siegerprojekt wird mit einer Preissumme von 10‘000 Franken belohnt. Eingabefrist: 31. Januar 2020. Prämierung: Mai 2020.

• Die neue Wertschätzung fürs Essen

Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln hat direkten Einfluss auf Umwelt, Klima und Ressourcenverbrauch. Das Pusch-Treffen (2. April 2020 in Zürich) bietet Inspiration und die Möglichkeit, sich mit Kolleginnen und Kollegen darüber auszutauschen, wie Gemeinden beispielhaft vorangehen können, wie ihre Öffentlichkeitsarbeit nachhaltige Lebensstile fördern kann und wie sie Initiativen aus der Bevölkerung unterstützen. Der SGV ist Partner des Treffens, SGV-Mitglieder profitieren von einer reduzierten Teilnahmegebühr.

• Nein zur Volksinitiative «Mehr bezahlbare Wohnungen»

Am 9. Februar 2020 entscheidet das Stimmvolk über die Volksinitiative «Mehr bezahlbare Wohnungen». Die Initiative verlangt, dass Bund und Kantone preisgünstige Mietwohnungen verstärkt fördern. Bundesrat und Parlament lehnen die Initiative ab.

• Vorbildliche Luzerner Gemeinden brechen eine Lanze für das Gemeinderatsamt

Was muss man als Gemeinderätin/Gemeinderat können? Im Hinblick auf die kommunalen Wahlen im Frühling 2020 hat der Verband Luzerner Gemeinden (VLG) ein Anforderungsprofil für Gemeinderatsmitglieder veröffentlicht – verbunden mit einem Plädoyer für die spannende Aufgabe im Gemeinderat.

• Gemeindeschreiberei Wichtrach: Ein Fall für zwei

Neue Wege gegen den Fachkräftemangel: Im bernischen Wichtrach teilen sich Barbara Seewer und Manuela Hofer die Gemeindeschreiberstelle. Die Kaderfrauen und ihr Arbeitgeber beurteilen das Modell einhellig positiv.

• Neue Rubrik «Digitalisierung und digitale Partizipation» auf in-comune.ch

Begriffe wie E-Government, E-Voting und Civic Technology sind in aller Munde. Doch was bedeuten sie für die Partizipation der Schweizer Bürgerinnen und Bürger? «in comune» greift das Thema Digitalisierung und digitale Partizipation in einer eigenen Rubrik auf und setzt sich insbesondere mit den Fragen auseinander, ob und inwiefern die Digitalisierung die Beteiligung der Bevölkerung am Leben in der Gemeinde fördern kann.