• Bau von Schutzräumen: gegen Ungleichbehandlung zulasten der Gemeinden

In seiner Stellungnahme zur Totalrevision der Bevölkerungsschutz- und der Zivilschutzverordnung fordert der Schweizerische Gemeindeverband (SGV), eine Ersatzabgabe neu auch für die Erneuerung öffentlicher und privater Schutzräume einzuführen.

• Bundesrat lehnt Postulat «Massnahmen für ein zukunftsfähiges Milizsystem» ab

Der Bundesrat begrüsst es, dass der SGV die Milizarbeit im Jahr 2019 besonders thematisiert. Dies geht aus seiner Antwort auf das Postulat von Nationalrätin Nadine Masshardt (SP/BE) «Massnahmen für ein zukunftsfähiges Milizsystem» hervor. Allerdings beantragt der Bundesrat die Ablehnung des Postulats, da aus seiner Sicht die Kantone und Gemeinden «besser in der Lage» seien, «geeignete Massnahmen zu finden, um die Zukunft des politischen Milizsystems auf kommunaler Ebene zu sichern».

• Neue Stellungnahme

Der SGV hat zum Verordnungspaket Umwelt Frühling 2020 Stellung genommen.

• Über Zustand und Zukunft des Milizsystems

Passend zum «Jahr der Milizarbeit» des SGV haben die Politologen Markus Freitag, Pirmin Bundi und Martina Flick Witzig ihr neues Buch zur Milizarbeit in der Schweiz veröffentlicht. Der SGV hat die Forschungsarbeit als Projektpartner begleitet. An der Buchvernissage wurde über das Schweizer Milizsystem und dessen Zukunft diskutiert.

• Er politisiert mit viel Vitamin B wie Bewegung und Begegnung

Seine ältere Schwester, Simonetta Sommaruga, politisiert als Bundesrätin in Bern. Stefano Sommaruga engagiert sich auf kommunaler Ebene in Arth im Kanton Schwyz. «Wenn meine Familie sich trifft, wird eigentlich immer politisiert», sagt der Gemeinderat mit dem Ressort Freizeit.

• Die Digitalisierung erobert den öffentlichen Raum

In Gemeinden setzen sich IT-Applikationen auf Verwaltungsebene und auch im Behördenalltag durch. An der SmartSuisse zeigte sich, dass Klimawandel, Ressourcenknappheit und Bevölkerungswachstum den Trend beschleunigen.

• Küsnacht hat den Schritt zur «gläsernen Baustelle» gewagt

Nach dem Hochbau hält die Digitalisierung im Tief- und Strassenbau Einzug. Küsnacht (ZH) testet derzeit die «digitale Baustelle» an einem Pilotprojekt. Viele Gemeinden beobachten den innovativen Weg mit grosser Spannung.

• Wohnen im Alter – Bauen fürs Alter

Im Rahmen der fünften nationalen Messe «Zukunft Alter» findet am 8. November 2019 in Luzern unter dem Patronat des SGV eine Fachtagung zum Thema «Gutes Altern, Entlastung der öffentlichen Ausgaben, Gemeinwohl als Standortmarke – welche Akteure leisten dazu welchen Beitrag im Rahmen des politischen Auftrags ‹ambulant vor/und stationär›?» statt. Eingeladen sind Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger von Gemeinden, Städten und Kantonen sowie von Alterspflege-Institutionen und von Betreuungs- und Dienstleistungsanbietern. Mitglieder des SGV erhalten zehn Prozent Rabatt auf die Teilnahmegebühren. Die Teilnehmerzahl ist auf 200 Personen beschränkt.

• Nachhaltige öffentliche Beschaffung: Fokus Kreislaufwirtschaft

Zur Erreichung der globalen Nachhaltigkeitsziele reichen Optimierungen nicht aus– es sind neue Ansätze gefragt. Ein solcher Ansatz ist die Kreislaufwirtschaft. Mit ihrem Beschaffungsvolumen von jährlich 40 Milliarden Franken verfügt die öffentliche Hand über enormes Potenzial, die Nachfrage nach kreislauffähigen Produkten und Dienstleistungen zu steigern und ihre Entwicklung zu fördern. Der diesjährige Beschaffungskongress von Pusch (29. Oktober 2019 in Biel, Simultanübersetzung Deutsch-Französisch) dreht sich um die Frage, wie sich das vorhandene Potenzial nutzen lässt. Der SGV ist Partner der Tagung, SGV-Mitglieder profitieren von einer reduzierten Teilnahmegebühr.

• Wärmewende mit oder ohne Gas?

Städte, Gemeinden und Energieversorgungsunternehmen sind gefordert, die Bedeutung von Fernwärme und Gas in der Energieplanung neu zu definieren, ihre Investitionen langfristig zu planen und Fehlinvestitionen zu vermeiden. An der Tagung von Pusch (23. August 2019 in Zürich) präsentieren Expertinnen und Experten unterschiedliche Lösungsansätze, wie die Umstellung auf eine umweltfreundliche Wärmeversorgung funktionieren kann. Sie zeigen das Potenzial von erneuerbaren Wärmequellen sowie die Bedeutung der Sektorkopplung auf und diskutieren die Frage, welche Rolle Fernwärme, Biogas und synthetisches Gas im Wärmemix der Zukunft spielen werden. Der SGV ist Partner der Tagung, SGV-Mitglieder profitieren von einer reduzierten Teilnahmegebühr.

• «Aktion 72 Stunden» – Unterstützung durch Gemeinden

Vom 16. bis 19. Januar 2020 findet die «Aktion 72 Stunden» der Schweizerischen Arbeitsgemeinschaft der Jugendverbände statt. 20‘000 Kinder und Jugendliche werden in nur 72 Stunden mit ihren Gruppen (z.B. Pfadiabteilungen, Jublascharen, offene Jugendarbeit, Musikvereine, etc.) eigene gemeinnützige und nachhaltige Projekte durchführen. Die «Aktion 72 Stunden» findet bereits zum vierten Mal statt, aber erstmals im Winter und zum ersten Mal in Verbindung mit der Agenda 2030. Auch in Ihrer Gemeinde können spannende Projekte entstehen.

• Bundesfeier auf dem Rütli

Der SGV ist eingeladen, dieses Jahr den Bundesfeiertag am 1. August auf dem Rütli zu feiern. Die Feier steht unter dem Motto «Engagement für die Gesellschaft» und passt damit perfekt zum «Jahr der Milizarbeit» des SGV. Wir geben diese Einladung gerne weiter und laden unsere Mitglieder und deren Familien herzlich ein, an der diesjährigen 1.-August-Feier auf dem Rütli teilzunehmen.