• Eine besondere Generalversammlung: still, aber mit Rekordbeteiligung

Die 67. Generalversammlung des Schweizerischen Gemeindeverbands (SGV) fand aufgrund der Pandemie-Situation in einem schriftlichen Verfahren statt. Die Stimmbeteiligung lag bei 23 Prozent. Die Delegierten wählten per 11. Juni 2020 sechs neue Vorstandsmitglieder und genehmigten neben den Statutenänderungen auch alle weiteren Geschäfte.

• Interpellation eingereicht: Geschäftsgebaren von Serafe bedarf einer Klärung

Die vom Bund auf Anfang 2019 mit dem Einzug der Fernseh- und Radiogebühren beauftragte Firma Serafe AG sorgt seit dem ersten Rechnungsversand immer wieder für negative Schlagzeilen. Dabei schiebt die Serafe die Schuld für Fehler anderen zu. Insbesondere immer wieder den Gemeinden, die nach geltendem Recht neben den Kantonen für die Datenlieferung an die Erhebungsstelle zuständig sind. Nun interveniert der SGV.

• Steigende Sozialhilfekosten: Auch der Bund ist in der Pflicht

Die Sozialhilfekosten werden infolge der Coronakrise stark ansteigen. Dies ist eine gewaltige Herausforderung für die Gemeinden. Der SGV fordert eine massgebliche finanzielle Beteiligung des Bundes.

• In der Zeit gespart, garantiert Mittel für die Hilfe in der Not

Eine noch unveröffentlichte Studie der Hochschule Luzern kommt zum Schluss, dass viele Gemeinden für Unvorhergesehenes finanziell gewappnet sind. Ein Glück, denn die Coronakrise wird für viele zu einer riesigen, schwer abschätzbaren Belastung.

• «Corona-Sommer 2020»: gemeinsam Ertrinkungszahlen tief halten

Aufgrund einer eingehenden Risikoanalyse gehen die Schweizerische Lebensrettungs-Gesellschaft (SLRG) und ihre Partnerin, die Beratungsstelle für Unfallverhütung, davon aus, dass mehr Menschen ihre Ferien in der Schweiz verbringen werden. Zudem ist damit zu rechnen, dass nicht alle Bäder geöffnet respektive voll belegbar sein werden. Aufenthalte an, in und auf Schweizer Seen und Flüssen – und somit die Risikoexposition für Ertrinkungsunfälle – dürften im Vergleich zu den Vorjahren bei entsprechend schönem Witterungsverlauf zunehmen. Mit dem Präventionsprojekt «Corona-Sommer 2020» will die SLRG Schweizer Gemeinden unterstützen, um gemeinsam die Ertrinkungszahlen im Sommer 2020 tief zu halten.

• Virtuelle Konferenz «Innovationsforum Kommune – Heimat der Zukunftsfähigkeit»

Der 3. Kommunale Innovationstag der Digitalakademie@bw zum Thema «Innovationsforum Kommune – Heimat der Zukunftsfähigkeit» findet am 1. Juli 2020 als virtuelle Konferenz statt. Im Zentrum steht die europäische «Verbindungsregion» Bodensee. Die Veranstaltung bietet eine Austauschplattform für Gemeindeverwaltungen, Gemeindepolitik, Zivilgesellschaft und regionale Wirtschaft, um Ideen für die Zukunftsfähigkeit der Gemeinden und ihrer Regionen vorzustellen und zu besprechen. Es werden Praxisbeispiele aus der Schweiz (z.B. Gemeinde Adelboden/Myni Gmeind), Österreich und Deutschland vorgestellt. Der SGV ist Partner des 3. Kommunalen Innovationstags. Die Teilnahme an der virtuellen Veranstaltung ist kostenlos.

• Umgang mit invasiven Neophyten

Invasive Neophyten können hohe ökologische und ökonomische Schäden verursachen, wenn sie einheimische Arten verdrängen, Bauwerke beschädigen oder zu gesundheitlichen Probemen führen. Das sichere Erkennen in verschiedenen Vegetationsphasen ist ebenso entscheidend für die gezielte Bekämpfung wie das Anwenden geeigneter Massnahmen. Der Pusch-Kurs (14. Oktober 2020 in Rapperswil-Jona) zeigt wie. Der SGV ist Partner des Kurses, SGV-Mitglieder profitieren von einer reduzierten Teilnahmegebühr.

• Schulen und Kindergärten ökologisch und gesund bauen und sanieren

Schulhäuser, Kindergärten und Verwaltungsgebäude unterliegen hohen Anforderungen. Die Teilnehmenden des Pusch-Kurses (4. November 2020 in Zürich) lernen, wie sie ein nachhaltiges Gebäude in Auftrag geben und sanieren können, das hinsichtlich Energieeffizienz, Materialisierung, Raumangebot, Wärmeschutz, Luftwechsel oder naturnahen Aussenräumen ein Vorzeigeobjekt ist. Der SGV ist Partner des Kurses, SGV-Mitglieder profitieren von einer reduzierten Teilnahmegebühr.

• Postulat eingereicht: Milizamt soll an Aus-/Weiterbildung angerechnet werden

Nationalrätin Priska Seiler Graf (SP/ZH), Vorstandsmitglied des Schweizerischen Gemeindeverbands (SGV), hat in der laufenden Sommersession ein Postulat zur Stärkung des Milizsystems eingereicht. Der Bundesrat wird damit beauftragt, zusammen mit der Schweizerischen Hochschulkonferenz bzw. den Hochschulen und dem SGV zu prüfen, wie Mitglieder der Gemeindeexekutive ihre im Amt erworbenen Kompetenzen an Aus- und Weiterbildungen im Hochschulbereich (CAS, DAS, MAS z.B. im Bereich Public Administration; MBA, EMBA) anrechnen lassen können.

• Projektausschreibung 2020–2021 des Förderprogramms Nachhaltige Entwicklung

Das Bundesamt für Raumentwicklung hat die Projektausschreibung 2020–2021 für das Förderprogramm Nachhaltige Entwicklung lanciert. Kantone, Städte, Gemeinden sowie Dritte sind eingeladen, bis am 30. September 2020 Vorschläge für innovative und reproduzierbare Projekte einzureichen.