Aktuell

• «Myni Gmeind»-Stammtisch: Erfahrungsaustausch zur Digitalisierung in Gemeinden

Die Digitalisierung ist ein zentrales Thema für den Schweizerischen Gemeindeverband (SGV). Seit einem knappen Jahr führt er deshalb eine intensive Partnerschaft mit dem Verein «Myni Gmeind», der gemeinsam mit seinen Wirtschaftspartnern Gemeinden auf dem Weg zum Smart Village unterstützt. Das neueste Angebot von «Myni Gmeind» ist ein monatlicher Erfahrungsaustausch für Gemeindepräsidentinnen/Gemeindepräsidenten und Gemeindeschreiber/innen.

• Neue Stellungnahme

Der SGV hat zum Entwurf des Bundesgesetzes über die Velowege Stellung genommen.

• Ein Bergdorf wächst dank seiner ungewöhnlichen Schule

In Bratsch (VS) gab es bis vor vier Jahren nur noch ein einziges schulpflichtiges Kind. Jetzt gehen im idyllischen Dorf nahe Leuk 80 Kinder in die wiedereröffnete Dorfschule, meist von auswärts. Das nächste Ziel heisst: Ansiedelung.

• Zentral wohnen, aber bitte trotzdem günstig

Wie kann die Nachfrage nach zentralen, aber bezahlbaren Wohnungen erfüllt werden? Beispiele der Städte Basel, Bern und Zug zeigen exemplarisch, wie das Ziel erreicht werden kann.

• Fernwärme: Welches sind die essenziellen Erfolgsfaktoren?

Die Fernwärme könnte einen namhaften Beitrag zur Erreichung der Energie- und Klimaziele der Schweiz leisten, schreibt Andreas Hurni, Geschäftsführer des Verbands Fernwärme Schweiz. Er legt seine Sicht der Erfolgsfaktoren dar.

• «Gesunde Gemeinde – gesunde Stadt 2020»

Ende August wurde der nationale Preis «Gesunde Gemeinde – gesunde Stadt» zum vierten Mal vergeben. Der SGV gehört zu den Trägern der Auszeichnung, die Lebensqualität fördern will.

• Vorschau auf die Herbstsession

Heute Montag beginnt die Herbstsession des nationalen Parlaments. Welche Vorlagen sind für die Gemeinden relevant? Und wie positioniert sich der Schweizerische Gemeindeverband (SGV) dazu?

• Trinkwasser: Der SGV fordert eine Fondslösung und Mitverantwortung des Bundes

Die langfristige Sicherung der Trinkwasserversorgung ist für die Gemeinden ein zentrales Thema, das aktuell sowohl im Parlament als auch in den Medien ein grosses Echo auslöst. Die weiteren Beschränkungen und die strenge Kontrolle des Einsatzes von Pestiziden werden zu erheblichen Investitionen in neue kommunale Aufbereitungsanlagen und Transportleitungen führen.

• Unicef-Fachtagung «Kinderfreundliche Lebensräume (be)greifen»

Die diesjährige Unicef-Tagung der «Kinderfreundlichen Lebensräume» (19. Oktober 2020 in Solothurn) lädt ein, die Gesundheit der Kinder und Jugendlichen ins Zentrum der Aussenraumgestaltung zu stellen. Wie können die Herausforderungen angegangen werden, und auf welche Art und Weise müssten die Massnahmen umgesetzt werden, damit sie einen Mehrwert für die ganze Gesellschaft leisten? Mit Referaten, Ateliers in den Aussenräumen und einem Panelgespräch werden Indikatoren, Vorzeigeprojekte und Massnahmenoptionen für gesundheitsfördernde kinderfreundliche Lebensräume ausgetauscht. Der SGV ist Partner der Fachtagung, SGV-Mitglieder profitieren von einer reduzierten Teilnahmegebühr.

• Projektpartner für Pop-up-Spielplatz gesucht

Mit dem Pop-up-Spielplatz – einem Innovationsprojekt der Fachstelle SpielRaum – wird jeweils im November und Februar temporär ein grosser Raum, eine leerstehende Lagerhalle oder ein unbenutzter Gewerberaum spielerisch in Besitz genommen. Der Abenteuerspielplatz bietet Kindern bis zwölf Jahre Freiraum für das freie, kreative und bewegte Spiel. Er soll der Bevölkerung pro Woche während mindestens drei Nachmittagen gratis und betreut zur Verfügung stehen. Für den Winter 2020/21 sucht die Fachstelle SpielRaum noch Projektpartner/innen. Auch Gemeinden können beim Projekt Pop-up-Spielplatz mitwirken.