• Offene Stelle «Berater/in für die öffentliche Hand»

Für ihre Niederlassung in Bern sucht die Federas Beratung AG eine/n Berater/in für die öffentliche Hand (Beschäftigungsgrad von 40 bis 80 %, Eintritt nach Vereinbarung).

• Preisausschreiben zur Stärkung des Milizsystems

Die Neue Helvetische Gesellschaft-Treffpunkt Schweiz (NHG-TS) vergibt zum dritten Mal den Demokratiepreis. In diesem Jahr steht die Stärkung des Milizsystems im Zentrum. Im Rahmen eines Ideenwettbewerbs werden die Gemeinden und Städte ermuntert, sich mit konkreten, in der Praxis bereits bewährten Projekten zur Stärkung des Milizsystems zu beteiligen – sei es im Bereich der Rekrutierung, durch optimale Einführungsprogramme oder durch eine individuelle Betreuung.

• Die Justizministerin im Interview

Simonetta Sommaruga spricht im Interview mit der «Schweizer Gemeinde» über die Chancen der Integration von Flüchtlingen und vorläufig Aufgenommenen, über die Gründe für die hohe Schweizer Schutzquote und über die Rolle der Gemeinden.

• Integration – der Fokus in der aktuellen «Schweizer Gemeinde»

Arbeit statt Sozialhilfe: Graubünden hat bei der Arbeitsmarktintegration die Nase vorn.

• Eine Gemeinde ringt um ihre politische Heimat

Moutier entscheidet am 18. Juni, ob es den Kanton Bern verlassen und sich dem Kanton Jura anschlies­sen will. Die schweizweit einmalige Abstimmung steht unter Beobachtung des Bunds.

• Erstes Schweizer Label gegen Littering

Das No-Littering-Label kennzeichnet ab Mai 2017 Städte, Gemeinden und Schulen, die sich gegen Littering einsetzen. Die Marke soll Institutionen in ihrem Engagement bestärken, sie zu weiteren Massnahmen motivieren und ihr Engagement in der Bevölkerung bekannt machen.

• Neuer Leitfaden «Biodiversität in Gemeinden»

Der Schweizerische Gemeindeverband (SGV) hat den Leitfaden «Biodiversität in Gemeinden» herausgegeben. Erarbeitet wurde die Publikation zusammen mit Pusch – Praktischer Umweltschutz. Im Leitfaden mit Praxisbeispielen aus zwölf Gemeinden wird aufgezeigt, welche Faktoren entscheidend sind, damit Biodiversitätsprojekte von Erfolg gekrönt werden. Daneben beinhaltet die Publikation Handlungsanleitungen für Planung und Kommunikation sowie eine umfangreiche Linkliste für weiterführende Informationen.

• Generalversammlung mit Bundesrat Alain Berset und Preisverleihung «Gesunde Gemeinde/Gesunde Stadt» – jetzt anmelden!

Die 64. Generalversammlung des Schweizerischen Gemeindeverbandes findet am 15. Juni 2017 im Rahmen der Suisse Public in Bern statt. Nach dem statutarischen Teil wird Bundesrat Alain Berset zum Thema Altersvorsorge 2020 sprechen, und der Preis «Gesunde Gemeinde» bzw. «Gesunde Stadt» wird verliehen.

• Nach dem grossen Erfolg in den Städten kommt das eCargo-Bike-Sharing carvelo2go in die Gemeinden

Mit elektrischen Lastenvelos lässt sich vom Gepäckstück bis zum Werkzeugkasten alles transportieren, selbst Kinder können problemlos mitfahren. Ein Griff zum Autoschlüssel wird oftmals überflüssig. In vier Schweizer Städten können mit carvelo2go stunden- oder tageweise elektrische Lastenvelos oder auch eCargo-Bikes genannt, gemietet werden. 2017 sollen neu zehn Gemeinden ein eCargo-Bike-Sharing anbieten. Davos macht heute als erste Gemeinde den Anfang. Die Koordinationsstelle für nachhaltige Mobilität (KOMO) des Bundes kofinanziert das Projekt «carvelo2go für Gemeinden», ein Produkt der Mobilitätsakademie des TCS, das vom Schweizerischen Gemeindeverband mitgetragen wird.

• Aktualisierter Leitfaden «Werterhalt von Strassen»

Die Kommunalverbände haben unter der Leitung der Organisation Kommunale Infrastruktur (OKI) und des SGV den Leitfaden «Werterhalt von Strassen» neu herausgegeben.

• Neue Projekte auf in-comune.ch

Auf der vom SGV betriebenen Website www.in-comune.ch sind zwei neue Best-Practice-Projekte aufgeschaltet.