• Fachtagung «Lebensraum gestalten – Grenzen sprengen»

Am 20. April 2017 findet im SwissTech Convention Center in Lausanne die Fachtagung «Lebensraum gestalten – Grenzen sprengen» des Verbands Ingenieur Geometer Schweiz (IGS) statt.

• Postagenturen: Gemeinden nicht vor Fait accompli stellen

Wenn die Post beabsichtigt, Poststellen zu schliessen, darf die Verhandlung mit der Gemeinde nicht zur Alibiübung verkommen. Der Schweizerische Gemeindeverband (SGV) fordert zudem, dass die Post Agenturlösungen zu 100 Prozent ausfinanziert.

• Fünf Jahre nach dem Ja zur Weber-Initiative

Wie hat das Berggebiet auf die Zweitwohnungsinitiative reagiert, was soll es tun, was lassen?

• Der Preis ist heiss, wenn es um Beschaffungen geht

Bund, Kantone und Gemeinden beschaffen jährlich Güter und Dienstleistungen im Umfang von rund 40 Milliarden Franken. Das öffentliche Beschaffungsrecht gilt trotz Anpassungen und Verbesserungen in den letzten Jahren nach wie vor als kompliziert und komplex. Welche Anliegen haben Gemeinden und KMU diesbezüglich?

• Im Einsatz gegen die Schweizer Islamistenszene

Mehrere junge Erwachsene aus Winterthur haben sich in den letzten Jahren der Terrormiliz Islamischer Staat (IS) angeschlossen. Urs Allemann leitet die neue Fachstelle, welche weitere Radikalisierungsfälle verhindern soll.

• Praxisseminar «Infrastrukturmanagement in Gemeinden – wie einführen?»

Am 17. Mai 2017 (in Olten) und am 21. September 2017 (in Zürich) findet das Praxisseminar «Infrastrukturmanagement in Gemeinden – wie einführen?» statt. Organisiert wird es von der Organisation Kommunale Infrastruktur.

• Coop Gemeinde Duell von schweiz.bewegt

Bald findet das nächste «Coop Gemeinde Duell von schweiz.bewegt» statt. Vom 5. bis 13. Mai 2017 duellieren sich wieder über 170 Gemeinden und bewegen damit die Schweizer Bevölkerung. Die «Schweizer Gemeinde» ist Medienpartner der Veranstaltung.

• Partizipation – das Fokusthema der aktuellen «Schweizer Gemeinde»

Der SGV setzt sich seit einiger Zeit mit der fehlenden Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger am Gemeindeleben auseinander. Die aktuelle Ausgabe der «Schweizer Gemeinde» widmet sich dem Thema Partizipation.

• Mitwirkungsrechte dürfen nicht aufgeweicht werden

Der SGV verlangt in der Verordnung über das Plangenehmigungsverfahren im Asylbereich einige Änderungen. Die Vorlage weicht Mitwirkungsrechte teilweise unnötig auf und ist zu wenig präzis.

• Nein zu neuen Prämienregionen

Das Eidgenössische Departement des Innern will die Prämienregionen bei der Krankenkasse ab 1. Januar 2018 nicht mehr nach Gemeinden, sondern anhand von Bezirken definieren. Der SGV lehnt dies ab.

• Strom oder Gas aus der ARA

Abwasserreinigungsanlagen (ARA) sind energieintensive Infrastrukturen. Auf die Frage, wie die aus dem Klärschlamm gewonnene Energie am besten verwertet wird, gibt es keine allgemeingültige Antwort.