Aktuell

• Fachtagung «Stand-, Durchgangs- und Transitplätze für Jenische, Sinti und Roma – Beispiele guter Praxis zur Unterstützung der Gemeinden» – jetzt anmelden!

Die Schaffung von Stand-, Durchgangs- und Transitplätzen für Jenische, Sinti und Roma mit fahrender Lebensweise stellt die Gemeinden vor Herausforderungen. Die Tagung des Schweizerischen Gemeindeverbandes (SGV) und der Stiftung Zukunft für Schweizer Fahrende (26. Januar 2018 in Bern) beleuchtet die Rechtslage und stellt aktuelle Fachgrundlagen, Handlungsoptionen sowie Good-practice-Beispiele aus verschiedenen Gemeinden vor.

• Fachtagung «Demokratie im Wandel: Wie bleibt die öffentliche Hand glaubwürdig?» – jetzt anmelden!

Die Schweizerische Konferenz der Stadt- und Gemeindeschreiber, der Schweizerische Städteverband und der Schweizerische Gemeindeverband (SGV) führen am 16. März 2018 in Neuchâtel eine Fachtagung zum Thema «Demokratie im Wandel: Wie bleibt die öffentliche Hand glaubwürdig?» durch.

• Einsatz auf breiter Ebene

Der SGV hat sich im vergangenen Jahr in den verschiedensten Bereichen für die Gemeinden engagiert, von A wie Asylwesen bis Z wie Zukunft des Poststellennetzes. Welche Erfolge der SGV 2017 erzielt hat, lesen Sie in der aktuellen «Schweizer Gemeinde».

• Die Netzwerkerinnen der Frühen Förderung

Gemeinden spielen eine zentrale Rolle in der Frühen Förderung. Der SGV zeigt mit einer Studie Wege für künftige kommunale und regionale Strategien auf und schafft mit einer Orientierungshilfe den Überblick.

• www.karriereschweiz.ch – die Adresse für Kandidaten und Stellen aus dem öffentlichen Bereich

Am 1. Januar 2018 hat mit www.karriereschweiz.ch ein neues Kapitel für Unternehmen, Gemeinden, Kantone und Organisationen der öffentlichen Hand begonnen. In Zusammenarbeit mit dem Schweizerischen Gemeindeverband (SGV) bündelt die Monster Worldwide Switzerland AG ihre langjährige Expertise in diesem Bereich und stellt eine werbefreie Plattform exklusiv für öffentlich-rechtliche Organisationen und Firmen zur Verfügung. Mit seinen attraktiven Preisen sowohl für Selbstschalter als auch für designte Anzeigen bietet karriereschweiz.ch eine preisgünstige vertikale Plattform für die Schweiz.

• Neue Stellungnahme

Der SGV hat zum Ausbauschritt der Bahninfrastruktur 2030/35 Stellung genommen.

• Ratgeber für die Installation von Ladesystemen für eFahrzeuge

Der «Ratgeber für die Installation von Ladesystemen für eFahrzeuge» liegt neu in drei Sprachen vor. In der zweiten Auflage des Ratgebers wurde insbesondere das Kapitel «Laden in Mehrfamilienhäuser», und das Thema Plug&Play vs. fixe Installation von Heimladestationen sowie horizontale und vertikale Markierungen bei öffentlichen Ladestationen ausgebaut.

• Elektromobilität: Leitfaden für Städte und Gemeinden

Mit konkreten Massnahmenvorschlägen und zahlreichen Praxisbeispielen unterstützt der neue Leitfaden Elektromobilität von EnergieSchweiz Städte und Gemeinden bei der Förderung der Elektromobilität. Der Leitfaden gliedert sich in die Handlungsfelder Planung, Vorbildfunktion, Information und Beratung sowie Infrastruktur und Dienstleistung und enthält zahlreiche Hinweise und Links zu weitergehenden Informationen und wichtigen Kontaktstellen.

• Leitfaden «Open Government Data (OGD) für Geodaten»

Die Arbeitsgruppe Geografische Informationssysteme (SIK-GIS) der Schweizerischen Informatik-Konferenz (SIK) hat einen neuen Leitfaden «Open Government Data (OGD) für Geodaten» erarbeiten lassen. Darin werden die Grundlagen für die Publikation von Geodaten nach dem Prinzip des OGD dargelegt. Die dargestellten Prozesse und Instrumente dienen als Hilfsmittel für die Einführung und den Betrieb der Publikation von Geodaten nach OGD. Der Leitfaden richtet sich an alle interessierten Stellen in den Verwaltungen von Bund, Kantonen, Städten und Gemeinden.

• Swiss eGovernment Forum 2018: vergünstigtes Ticket für SGV-Mitglieder

Die Anforderungen an die öffentliche Verwaltung bei der Digitalisierung ihrer Prozesse und Verfahren steigen. Das Swiss eGovernment Forum vom 6. und 7. März 2018 in Bern zeigt Lösungswege und Beispiele von Behörden, die die digitale Transformation bereits geschafft haben oder auf gutem Wege sind.