• Eröffnungsfeier Swissdidac & Worlddidac Bern

Am 7. November 2018 öffnet die nationale und internationale Bildungsplattform Swissdidac & Worlddidac Bern ihre Tore. Unter dem Motto «Familienexterne Betreuung und Volksschule» geben hochkarätige Referentinnen und Referenten spannende Einblicke in die familien- und schulergänzende Betreuung.

• Der Schweizerische Gemeindeverband unterstützt die neue Steuervorlage 17

Morgen Freitag kommt die Steuervorlage 17 in die Schlussabstimmung der eidgenössischen Räte. Der Schweizerische Gemeindeverband (SGV) unterstützt die neue Vorlage. Insbesondere begrüsst der SGV die Gemeindeklausel, welche die Kantone dazu verpflichtet, die finanziellen Ausfälle der kommunalen Ebene angemessen abzugelten.

• SVSM-Awards gehen ins Seetal und nach Rotkreuz

Das Drachental Seetal und das Suurstoffi-Areal in Rotkreuz erhielten am 25. September 2018 einen Award der Schweizerischen Vereinigung für Standortmanagement (SVSM). Die SVSM zeichnet seit 2007 innovative Projekte in den Bereichen Standortentwicklung, Standortmarketing und Wirtschaftsförderung aus. Die SVSM-Awards stehen unter dem Patronat des SGV und des Staatssekretariats für Wirtschaft.

• Nationale Gesundheitsförderungs-Konferenz «Städte und Gemeinden am Puls der Gesundheit»

Am 17. Januar 2019 findet in Bern die 20. Nationale Gesundheitsförderungs-Konferenz statt. Im Mittelpunkt stehen aktuelle innovative Ansätze von Städten und Gemeinden im Bereich der Gesundheitsförderung und Prävention. Die Konferenz wird von Gesundheitsförderung Schweiz organisiert, der SGV ist Patronatspartner. Bis 9. Dezember gelten Frühbucherrabatte.

• 2. Fachtagung RegioMove: Mobilität mit Zukunft

Am 21. November 2018 findet in Olten die zweite Fachtagung RegioMove zum Thema «Gemeinden und Regionen gestalten die Mobilität von morgen» statt. Der Halbtagesanlass thematisiert die Chancen und Herausforderungen der Mobilitätszukunft und zeigt Handlungsfelder und Lösungsansätze für Gemeinden und Regionen auf. Im Fokus stehen dabei die Pilotregionen mit ihren Erfahrungen bei der Umsetzung der RegioMove-Module. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Teilnahmegebühr.

• Zwischen- und Umnutzungen als Beitrag für mehr Nachhaltigkeit

Gemeinden, die sich aktiv für innovative Zwischen- und Umnutzungsprojekte einsetzen, nutzen vorhandene Ressourcen nachhaltig und fördern gleichzeitig ihre Attraktivität als Wohn- und Arbeitsort. Das Pusch-Treffen (22. November 2018 in Suhr AG) bietet Gelegenheit, konkrete Beispiele aus verschiedenen Städten und Gemeinden kennenzulernen und sich über fördernde Rahmenbedingungen und Erfolgsfaktoren auszutauschen. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Teilnahmegebühr.

• Naturnahe und effiziente Heckenpflege – gewusst wie!

Richtig gepflegte Hecken und Wegränder sind Hingucker und bieten wertvollen Lebensraum für Tiere und Pflanzen. Wie ein naturnaher, optisch überzeugender Zustand mit optimiertem Unterhaltsaufwand möglich ist, geben erfahrene Fachleute am Kurs von Pusch weiter (6. November 2018 in Affoltern am Albis). Schnitt- und Pflegetechniken und die Aufwertung durch geschickte Artenkombination üben die Teilnehmenden in der praktischen Anwendung vor Ort. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Kursgebühr.

• Biodiversität fördern, Lebensqualität steigern

Die Förderung der Biodiversität trägt zu einer hohen Lebensqualität der Bevölkerung bei und geht weit über den klassischen Naturschutz hinaus. Einflussnahmen sind an vielen Stellen in der Gemeinde möglich. Am Pusch-Kurs (7. November 2018 in Affoltern am Albis) erfahren die Teilnehmenden, wie Lebensräume aufgewertet werden können und dabei auch die Bevölkerung eingebunden werden kann. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Kursgebühr.

• Öffentliche Beschaffung nachhaltig und rechtskonform gestalten

Eine nachhaltige Beschaffung gewinnt in Gemeinden und Städten an Bedeutung. Faire Arbeitsbedingungen, Energieeffizienz und Umweltverträglichkeit sind neben dem Preis wichtige Einkaufskriterien. Die Teilnehmenden des Pusch-Kurses (27. November 2018 in Olten) lernen rechtliche Grundlagen, Verfahrensarten und Instrumente kennen und vertiefen ihre Ausschreibungskompetenz. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Kursgebühr.

• Tagung «Kommunikation am Bau»

Öffentliche Bauherrn haben immer mehr Schwierigkeiten, Mehrheiten für Infrastrukturprojekte mit einem hohen Investitionsbedarf zu finden. An der Tagung «Kommunikation am Bau» (13. November 2018 in Rapperswil SG) zeigen Referenten aus der Praxis auf, was Bauherren bei der Kommunikation beachten sollten. Der SGV ist Partner der Veranstaltung, SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Teilnahmegebühr.

• Tagung Langzeitpflege «Ambulant & stationär – Erfolgsmodell mit Potential?»

Am 11. Dezember 2018 findet im Volkshaus Zürich die 2. Fachtagung Langzeitpflege zum Thema «Ambulant & stationär – Erfolgsmodell mit Potential?» statt. Die Tagung beleuchtet die Herausforderungen bei der Sicherstellung eines bedarfsgerechten Angebots für pflege- und betreuungsbedürftige Personen. Die Situation der Gemeinden wird SGV-Vorstandsmitglied Jörg Kündig darlegen. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Teilnahmegebühr.