• Der SGV sucht einen Praktikant/eine Praktikantin

Zur Ergänzung unseres dynamischen Teams suchen wir für unsere Geschäftsstelle in Bern einen Praktikant/eine Praktikantin per 1. Oktober 2018 oder nach Vereinbarung (80 bis 100 Prozent).

• Bundesfeier 2019 auf dem Rütli zum Thema «Milizsystem»

Nach dem 1. August ist vor dem 1. August: Thema der Bundesfeier 2019 auf dem Rütli wird – passend zum «Jahr der Milizarbeit» – das Milizsystem sein. Neben dem Schweizerischen Gemeindeverband wird der Schweizerische Feuerwehrverband, der 2019 sein 150-jähriges Bestehen feiert, zu Gast sein. Weitere Informationen folgen.

• Nationale Konferenz gegen Armut – jetzt anmelden!

Es gibt noch freie Plätze an der Nationalen Konferenz gegen Armut vom 7. September 2018 in Bern. An der Veranstaltung ziehen Bundespräsident Alain Berset und die Programmpartner Bilanz über die Ergebnisse des Nationalen Programms gegen Armut (2014 bis 2018) und diskutieren den Handlungsbedarf und die Zusammenarbeit in den Jahren 2019 bis 2024.

• Radikalisierung bekämpfen: Der Bund leistet Finanzhilfen

Im Rahmen der Umsetzung des NAP kann der Bund Projekte und Programme von Kantonen, Gemeinden, Städten und der Zivilgesellschaft, die die Verhinderung und Bekämpfung von Radikalisierung und gewalttätigem Extremismus in all seinen Formen zum Ziel haben, mit finanziellen Beiträgen unterstützen. Die rechtliche Grundlage dazu ist seit dem 1. Juli in Kraft. Die vom Bund geleistete Unterstützung beträgt maximal 50 Prozent der gesamten Ausgaben.

• Neue Stellungnahme

Der SGV hat zur parlamentarischen Initiative «Die Eidgenössische Natur- und Heimatschutzkommission und ihre Aufgabe als Gutachterin» Stellung genommen.

• Veranstaltung «Sind Gemeinden attraktive Arbeitgeberinnen? – Herausforderungen und Chancen»

Kleinere und ländliche Gemeinden haben zunehmend Mühe, für ihre Verwaltung geeignetes Personal zu finden. Woran liegt das? Welche Rezepte gibt es, um auf dem Arbeitsmarkt erfolgreich zu sein? Und was zeichnet eine attraktive Arbeitgeberin heute aus? Diese Fragen stehen im Zentrum des Informations-/Vernetzungsanlasses der Federas Beratung AG. Die Veranstaltung findet am 16. August 2018 von 17 bis 19 Uhr in Bern statt.

• SVSM-Awards: vier Projekte nominiert

Seit 2007 zeichnet die Schweizerische Vereinigung für Standortmanagement (SVSM) innovative Projekte in den Bereichen Standortentwicklung, Standortmarketing und Wirtschaftsförderung aus. Für die diesjährigen Awards hat die Jury folgende Projekte nominiert: Drachental Seetal, Messe «Guarda!» in Chur, Handweberei Tessanda im Val Müstair und Suurstoffi-Areal in Rotkreuz.

• Fachtagung «Mobilität der Zukunft – verlagern, verbessern, vermeiden»

Was ist Mobilität, was ist Verkehr? Welche Bedürfnisse stecken dahinter? Wie sind die Megatrends Automatisierung und Elektromobilität einzuordnen? An der Fachtagung der Schweizerischen Energie-Stiftung vom 21. September 2018 in Zürich erläutern Expertinnen und Experten, wie Politik, Wirtschaft und Bevölkerung ein nachhaltiges Mobilitätsverhalten fördern können. Der SGV ist Patronatspartner der Fachtagung.

• Konferenz «IT-Beschaffungen im Lichte der digitalen Transformation»

«IT-Beschaffungen im Lichte der digitalen Transformation» lautet das Leitthema der siebten IT-Beschaffungskonferenz, die am Mittwoch, 29. August 2018, auf dem vonRoll-Areal der Universität Bern stattfinden wird. Der SGV ist Partner der IT-Beschaffungskonferenz, SGV-Mitglieder profitieren von einer reduzierten Teilnahmegebühr.

• Mehr Biodiversität in der Gemeinde dank freiwilligem Engagement

Das Potential von freiwilliger Mitarbeit zur Förderung der Biodiversität ist gross. Mit ansprechenden Angeboten können Gemeinden es für sich nutzbar machen und erreichen damit Aufwertung und Sensibilisierung in einem. An der Pusch-Tagung (20. September 2018 in Bern) werden aktuelle Erkenntnisse zu den Erfolgsfaktoren und Stolpersteinen der Freiwilligenarbeit präsentiert. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Tagungsgebühr.

• Kurs «Umweltverträgliche und gesunde Mittagstische: wie ausschreiben?»

Immer mehr Kinder essen über Mittag in der Schule, im Hort oder in der Kita. Die Ansprüche der Gesellschaft sind klar: Die Kinder sollen gesunde Mahlzeiten erhalten. Doch auch die Ökobilanz sollte stimmen, denn die Ernährung verursacht in der Schweiz rund ein Drittel der Umweltbelastung. Nachhaltige Ernährung ist deshalb ein wichtiger Hebel für besseren Klima- und Umweltschutz. Der Pusch-Kurs (26. September 2018 in Zürich) zeigt, welches die relevanten ökologischen Kriterien sind und wie sich diese in die Ausschreibung von Verpflegungsdienstleitungen integrieren lassen. SGV-Mitglieder profitieren von einer ermässigten Kursgebühr.

• Neue Stellungnahme

Der SGV hat zur Revision der Zivilstandsverordnung (ZStV) und der Verordnung über die Gebühren im Zivilstandswesen (ZStGV) Stellung genommen.

• eUmzug im Final des eGovernment-Wettbewerbs 2018

eOperations Schweiz hat eUmzugCH am diesjährigen Wettbewerb zur Digitalisierung und Modernisierung der öffentlichen Verwaltung in der Kategorie «Bestes Kooperationsprojekt 2018» angemeldet und mit Unterstützung der Stabsstelle E-Government in Berlin vorgestellt. Nun entscheidet das Publikum.